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venerdì 8 agosto 2014

IL VENERDI' DEL LIBRO

melinda

Anche questo venerdì partecipo al Venerdì del Libro di Homemademamma. Questo è un bellissimo libro che ho comperato per il mio piccolo l'anno scorso, lui voleva imparare a tutti i costi a leggere e scrivere quindi ho trovato "Alfabetando", che in stile steineriano insegna l'alfabeto ai bambini.
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Questo libro ha come obiettivo quello di stimolare e facilitare l'apprendimento delle lettere dell'alfabeto dei bimbi di prima elementare, attraverso delle immagini capaci di risvegliare la loro curiosità e immaginazione di forme presenti nella vita di tutti i giorni.

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Tutte le immagini del libro sono precedute da fiabe, racconti o filastrocche pensati per essere letti prima di affrontare ciascuna lettera. Il mio bambino ha finito la prima elementare, noi usiamo ora questo libro come testo di lettura. Consigliatissimo.
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giovedì 7 agosto 2014

CONFETTURA DI PRUGNE

melinda


In questo periodo sono alle prese con la confettura di prugne, quest'anno è un anno speciale per la frutta, non ne ho mai vista così tanta, non finisce più. Pensare che l'albero che ci regala queste delizie è una piccolissima pianta nel bel mezzo del giardino dei miei genitori. Lui continua a regalarci i suoi frutti e noi felici li raccogliamo e facciamo scorte per l'inverno, il mio piccolo mi dice sempre che siamo come gli scoiattoli.
La ricetta per fare qualsiasi confettura è semplicissima:

INGREDIENTI PER:
1 Kg di frutta lavata e tagliata a pezzi
3 hg di zucchero (io uso quello di canna)
succo di limone
2 bustine di Konfittura gelificante Biovegan
melinda

Mescolo tutti gli ingredienti in un tegame e metto sul fuoco finché non è cotta (io ho fatto 5 Kg di prugne).

melinda

Con un frullatore ad immersione passo la confettura in modo che mi venga tutta uniforme e poi la invaso e sterilizzo i vasetti mettendoli nel forno. 
NB: per sterilizzare metto i vasetti vuoti e senza tappo nel forno, lo accendo a 100°C e poi quando i vasetti sono bollenti ci metto dentro la confettura calda, li chiudo e li rimetto nel forno spento in modo che si raffreddino piano, piano. Faccio così da anni e mi si conserva sempre tutto bene.



mercoledì 6 agosto 2014

IERI E OGGI

melinda

Oggi vi mostro un lavoro fatto con il mio bimbo più grande; si parlava della storia del nostro paese così abbiamo deciso di fare un libro fotografico con le foto di ieri e di oggi.
Abbiamo preso spunto da un libro di foto vecchie che avevamo in casa e armati di macchina fotografica siamo andati in giro a fotografare i vari luoghi cercando, dove si poteva, di prendere la stessa angolazione.
Le foto sono state scaricate sul PC e poi il mio bambino le ha inserite mettendoci anche un commento, il risultato è stato veramente ottimo, ci si è resi conto di quanto il paese sia cambiato e di come una volta la gente viveva.
melinda

Questo che vedete sopra è il risultato. Lavoro da proporre ai bambini, che si divertono un sacco a vedere foto vecchie (come si vestivano, le macchine, i carri...), fotografare i luoghi del proprio paese scoprendo cose nuove e facendosi un album fotografico tutti da soli. Una bella soddisfazione!



martedì 5 agosto 2014

SUCCO DI ALBICOCCA CON IL BIMBY.

Quest'anno l'albicocco dei miei genitori è stato molto prolifico, oltre a fare una buonissima marmellata (quasi 10 Kg) o fatto un il succo di albicocca con una ricetta presa dal sito del Bimby. Il risultato è stato eccellente, densità come quello che si compra, con la differenza che è  molto più buono e sano.

INGREDIENTI:
800 gr. di acqua
450/500 gr. di albicocche lavate e prive di osso
150 gr. di zucchero (io ho usato quello di canna)
1 limone bio

PROCEDIMENTO:
Mettere l'acqua e lo zucchero nel Bimby, 10 minuti velocità 1 a 100°C, poi aggiungere le albicocche con il limone, frullare a vel. 5/6 e cuocere per altri 10 min. vel 6 a 100°C. Finito il tutto verificare che le albicocche siano state frullate bene, deve risultare liquido/denso come quello che si compera, se ciò non è avvenuto frullare ulteriormente aumentando la velocità.
Io poi l'ho sterilizzato, mettendo le bottiglie senza tappo nel forno a 100°C finché non diventano bollenti, poi ho travasato all'interno il succo caldo. Finita l'operazione ho spento il forno e le ho lasciate raffreddare all'interno di esso.
Qui potete vedere il risultato e quello che ne è rimasto, i miei bimbi l'hanno bevuto quasi tutto.



lunedì 4 agosto 2014

TORTEL PESTA' CON IL BIMBY



Ultimamente sto raccogliendo le vecchie ricette, tipiche della mia zona che ormai sono andate quasi perse o col passare degli anni hanno subito delle modifiche. Le raccoglierò tutte in "Ricette d'altri tempi" così da poterne usufruire sempre.
In questo modo si possono riscoprire anche altri mondi: quello delle tradizioni locali e della cultura.
Oggi, vi propongo questa ricetta che mi faceva spesso la mia nonna quando ero piccola ed ora, io faccio ai miei bambini.
TORTEL PESTA'


Ingredienti per 4 persone:
5 uova 
5 bicchieri scarsi di latte (io ho usato quello di soia, la ricetta originale prevede quello di mucca, ma va bene qualsiasi latte)
10 cucchiai di farina (ho usato quella di farro)
1 pizzico di sale

Vi metto la foto del bicchiere di latte per vedere la misura, ne viene usato anche leggermente meno.

Mettere tutti gli ingredienti nel Bimby o altro apparecchio e far amalgamare bene per circa 1 minuto velocità 5/6.

Nel frattempo preparare una padella antiaderente con dell'olio d'oliva e scaldarla sul fuoco, poi aggiungere l'impasto ottenuto e cuocere.

Prima da una parte e poi dall'altra, non preoccupatevi se girando il tortello tende a rompersi.

Una volta cotto da entrambe i lati, con una paletta antiaderente bisogna romperlo in tanti pezzettini e nello stesso tempo girarlo in modo che non bruci. 


Una volta finita l'operazione il "Tortel pestà" è pronto da mangiare con della marmellata fatta in casa o spolverato con dello zucchero di canna. Io personalmente lo adoro con lo zucchero. Buonissimo!!!









giovedì 31 luglio 2014

LIBRO SULLO YOGA

melinda

Questa settimana partecipo alla bellissima iniziativa di Homemademamma, il venerdì del libro con questo libro molto bello, che è arrivato in casa da poche settimane, ma già ci stiamo divertendo un sacco a fare yoga con i bambini.Il titolo: "Il piccolo Yogi" yoga per bambini felici - di Arathi Sabrina Giannò - edito da Ananda Edizioni.



Assieme al libro ci sono delle bellissime carte con disegnate le varie posizioni e su ognuna c'è una frase, un pensiero da ripetere mentre si fa l'esercizio.



Il libro è di piccolo formato e spiega dettagliatamente come fare le varie posizioni.

FATE, STREGHE E GNOMI.



melinda
Circa un mese fa, con la mia famiglia, siamo andati a fare una gita veramente bella ed interessante. Si tratta di un percorso didattico che si chiama:"Il lavoro, le fate, le streghe", è stato inaugurato nell'estate del 2012 a Preghena (TN), piccolo paese della Val di Non.
E' un tracciato che ripercorre le origini contadine, le credenze popolari e le antiche leggende dei tempi ormai passati. Il percorso di sviluppa su un sentiero boschivo caratteristico, si parte alla fine dell'abitato di Preghena per arrivare nello stesso punto.

Noi tutti nel vederlo siamo rimasti affascinati dalla bellezza dei luoghi e dalle statue in legno poste lungo tutto il tragitto.
melinda
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Intorno a noi regnava un'atmosfera fiabesca, il tempo sembrava essersi fermato e vicino ad ogni statua  si trova la storia o la leggenda da leggere insieme ai vostri bambini.


melinda
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Durante il percorso abbiamo fatto anche dei piacevoli incontri, un bellissimo ramarro.
melinda
Lo consiglio a tutte le famiglie, i bambini si divertono un sacco, ho scattato molte foto ma preferisco siate voi di persona a vedere che meraviglia. Vi lascio ancora qualche scatto e poi vi aspetto in valle.
melinda

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