Translate

Cerca nel blog

domenica 26 settembre 2010

Una mela al giorno toglie il medico di torno!



Come tutti gli anni, anche quest'anno verso il 18 settembre si è cominciata la raccolta delle mele e nella valle in cui abito vi assicuro ce ne sono tantissime, solo il consorzio Melinda, raccoglie il 10% di tutta la produzione nazionale, pensate in un anno se ne producono circa 300.000 tonnellate suddivise frà le varie qualità: golden delicious (forse quelle che voi conoscete di più, sono gialle con fiamme rosse, croccanti e sugosissime), Renetta Canada (forse le meno usate, ma per noi sono le più pregiate, sono ottime cotte ma buonissime anche crude e a livello salutare fanno molto bene, sono quelle che vedete in foto), le gala (sono quelle rosse allungate), le fuji (rosse con sfumature gialle e di forma un pò appiattita).
La fortunata produzione di mele nella mia valle è proprio dovuta ad un microclima favorevole per il loro sviluppo, la posizione soleggiata e gli sbalzi termici notturni che si registrano in questo periodo, fanno sì che le mele prendano un bel colore rosso.
La raccolta è iniziata con le renette, poi si passa a quelle rosse e poi ai golden.
Tutte le mele (come del resto tutta la frutta) fanno tantissimo bene, contengono un sacco di vitamine (C, PP, B1, B2), sali minerali (potassio, calcio, fosforo, ferro, magnesio ed altri..), sono ricche di fibre, bioflavonoidi e acido malico. Da studi fatti hanno proprietà: depurative per l'organismo, prevenzione per il colesterolo, rimedio naturale contro diarrea (usata cruda) e stipsi (usata cotta).
Quindi......buon appetito!!!

Nessun commento:

Posta un commento